Crónica Procesión del Santísimo Cristo de la Buena Muerte de Barcelona 2025
Manuel Zamora Negrillo
Barcelona, 15 de abril de 2025
La Congregación del Santísimo Cristo de la Buena (1700), volvió este Domingo de Ramos a salir de la Parroquia de Santa Ana, en su 325 aniversario y lo volvió a hacer acompañada de los usuarios y voluntarios del Hospital de Campaña. El Cristo de la Buena Muerte, popularmente de los “Sin Techo” procesionó este año acompañado por una treintena de personas que viven en la calle, que se unieron a los hermanos de la Congregación, engrosado las filas de penitentes, portando antorchas y fotos de grandes dimensiones que mostraban escenas del día a día del hospital de Campaña de Santa Anna.
El sequito de unas doscientas personas, lo abría la cuz de guía y una representación de la Encomienda de Barcelona de la Orden del Temple que daban paso a los Armats del Sant Sepulcre de Balaguer, tras ellos congregantes de la Buena Muerte junto con usuarios y voluntarios del Hospital de Campanya de Santa Anna componían las filas de penitentes portando antorchas, símbolos de la pasión o cuadros que daban a conocer como es el día a día de unos y otros en el Hospital de Campanya. Detrás miembros del Gran Priorato de Catalunya y Aragón de la orden del Temple y la Asociación Templaria de Gavá, los cuales custodiaban el paso del Santo Cristo de la Buena Muerte que era llevado por dieciséis costaleros. Detrás el rector de Santa Anna y consiliario de la congregación Mossén Peio Sánchez y cerraba la comitiva la A.M. Cristo del Buen Amor de Tarragona que un año más acompañó musicalmente la procesión.
La procesión enfiló el Portal del Angel y más tarde la calle del Bisbe, antes de sumergirse en el gentío que la esperaba en la Plaza de Sant Jaume, circunstancia que fue aprovechada por los costaleros para realizar un par de chicotadas muy aplaudidas, antes de encarar la calle Ferran y encontrarse con otra multitud que esperaba en la curva de Avinyò por donde discurrió la procesión hasta llegar a la Plaza de la Merced, minutos antes de las ocho de la tarde.
A las puertas de la Basílica fue recibida la procesión por el Sr. Cardenal Monseñor Juan José Omella, el rector de la Merced, el Padre Fermín Delgado y el rector de Santa Anna Mossén Peo Sánchez que junto al Presidente de la Congregación el Sr. Manuel Zamora y el de la Hermandad de la Merced, el Sr. Angel Gómez Sala que portaba el estandarte, recibieron al Santo Cristo de la Buena Muerte, mientras entonaba una saeta la cantaora Kati Olivares. Finalizada la Saeta la Imagen del Santo Cristo y el sequito que le acompañaban atravesaron la puerta de la Merced ganando de este modo el jubileo dedicado en esta ocasión a los Sin Techo.
Una vez dentro la Basílica, Kati Oliveras cantó una saeta dedicada a la Virgen de la Merced antes de que el Sr. Cardenal dirigiera unas palabras de bienvenida, recordara el sentido del día donde Jesus entra a lomos de un borrico en Jerusalén y es aclamado por los mismos que lo venderán unos días más tarde. También invito a interiorizar y a vivir la semana santa y su mensaje a la vez que animó a los costaleros y restos de miembros de la Congregación a seguir trabajando para el próximo año volveré a realiza la procesión, acabando sus palabras con el rezo del Padre Nuestro.
A continuación, el Sr. Manuel Zamora agradeció a todos los presentes su trabajo para que la procesión se hubiera podido realizar y su satisfacción por haber cumplido dos objetivos, el primero hacer protestación de fe y catequesis en las calles de Barcelona y el segundo dar visibilidad a esos otros cristos que ahora dos mil años más tarde siguen habitando nuestra ciudad siendo los últimos de la sociedad.
Tras las palabras del Sr. Manuel Zamora, una representación de los “Sin techo” del Hospital de Campaña, realizaron una ofrenda floral a la patrona, a la que siguieron otra de los voluntarios que trabajan con ellos y después realizaron sendas ofrendas el resto de grupos participantes en la procesión.
Versión en catalán
Crònica processó Sant Crist de la Bona Mort 2025
La Congregació del Santíssim Crist de la Bona (1700), va tornar aquest Diumenge de Rams a sortir de la Parròquia de Santa Anna, en el seu 325è aniversari i el va tornar a fer acompanyada dels usuaris i voluntaris de l'Hospital de Campanya. El Crist de la Bona Mort, popularment dels “Sense Sostre”, va procesionar aquest any acompanyat per una treintena de persones que viuen al carrer, que s'han unit als germans de la Congregació, engrossint les files de penitents, portant torxes i fotos de grans dimensions que mostraven escenes del dia a dia de l'hospital de Campanya de Santa Anna.
El seguici de unes dues-centes persones, era obert per la creu de guia i una representació de l'Encomienda de Barcelona de l'Ordre del Temple que donaven pas als Armats del Sant Sepulcre de Balaguer, darrere d'ells, els congregants de la Bona Mort, usuaris i voluntaris de l'Hospital de Campanya de Santa Anna que formaven les files de penitents que portaven torxes, atributs de la passió i quadres que donen a conèixer com és el dia a dia d'uns i altres a L’Hospital de Campanya de Santa Anna. Darrera alguns membres de Gran Priorat de Catalunya i Aragó de l'ordre del Temple i l'Associació Templera de Gavà, els quals custodiaven el pas del Sant Crist de la Bona Mort que era portat per setze portants. Darrere el rector de Santa Anna i consiliari de la congregació Mossén Peio Sánchez i tancava la comitiva l'AM. Crist del Bon Amor de Tarragona que un any més va acompanyar mucicalment la processó.
La processó va enfilar el Portal de l'Àngel i més tard el carrer del Bisbe, abans de submergir-se en la gentada que l'esperava a la Plaça de Sant Jaume, circumstància que va ser aprofitada pels portants per fer un parell de xicotedes molt aplaudides, abans d'encarar el carrer Ferran i trobar-se amb una altra multitud que esperava al revolt d'Avinyó per on va transcórrer la processó fins arribar a la Plaça de la Mercè, minuts abans de les vuit del vespre.
A les portes de la Basílica va ser rebuda la processó pel Sr. Cardenal Monsenyor Joan Josep Omella, el rector de la Mercè, Pare Fermín Delgado i el rector de Santa Anna. Mossèn Peo Sánchez que juntament amb el President de la Congregació el Sr. Manuel Zamora i el de la Germandat de la Mercè, el Sr. Angel Gómez Sala que portava l'estendard corporatiu d ela patrona, van rebre el Sant Crist de la Bona Mort, mentre entonava una saeta la cantaora Kati Olivares. Finalitzada la Saeta la Imatge del Sant Crist i les persones que l'acompanyaven van travessar la porta de la Mercè guanyant així el jubileu dedicat en aquesta ocasió als Sense Sostre.
Un cop dins la Basílica, Kati Oliveras va cantar una saeta dedicada a la Mare de Déu de la Mercè abans que el Sr. Cardenal dirigís unes paraules de benvinguda, recordés el sentit del dia on Jesus entra a lloms d'un ruc a Jerusalem i és aclamat pels mateixos que el vendran uns dies més tard. També convidò a interioritzar i a viure la setmana santa i el seu missatge, alhora que va animar els portants i restes de membres de la Congregació a seguir treballant per al proper any tornar a realitzar la processó, acabant les seves paraules amb el res del Pare Nostre.
A continuació el Sr. Manuel Zamora va agrair a tots els presents el seu treball perquè la processó s'hagués pogut realitzar i la seva satisfacció per haver complert dos objectius, el primer fer protestació de fe i catequesi als carrers de Barcelona i el segon donar visibilitat a aquests altres cristos que ara dos mil anys més tard segueixen habitant la nostra ciutat sent els darrers de la societat.
Després de les paraules del Sr. Manuel Zamora, una representació dels “Sense sostre” de l'Hospital de Campanya, van realitzar una ofrena floral a la patrona, a la qual van seguir una altra dels voluntaris que treballen amb ells i després van realitzar respectives ofrenes la resta de grups participants a la processó.